«Росинфокоминвесту» определят новые задачи

«Росинфокоминвесту» определят новые задачи

Для общественного обсуждения опубликован проект постановления правительства, предполагающий расширение видов деятельности «Росинфокоминвеста», «направленных на предоставление различных мер поддержки участникам отрасли и осуществление деятельности, связанной с задачей по продвижению российских разработок и платформенных решений в сфере ИКТ на зарубежные рынки».

Порядок и критерии отбора зарубежных объектов инвестирования, как предполагается, будут, определяться Минкомсвязью по согласованию с Минэкномразвития.

В качестве основной цели деятельности фонда предлагается определить развитие российской отрасли информационно-коммуникационных технологий для обеспечения ускорения технологического развития Российской Федерации, увеличения количества организаций, осуществляющих технологические инновации, и ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Основными видами деятельности фонда станут:

  • предоставление финансирования организациям, реализующим проекты в сфере ИКТ, включая участие в капитале и (или) инвестирование в имущество организаций отрасли ИКТ, предоставление грантов, выдачу займов, участие в инвестиционных товариществах и иные способы, предусмотренные законодательством;
  • осуществление нефинансовых мер поддержки и проведение мероприятий в отношении организаций и проектов в сфере ИКТ;
  • деятельность, направленная на увеличение российского экспорта в сфере информационно-коммуникационных технологий, продвижение российских решений на зарубежных рынках, создание совместных предприятий и кооперацию с зарубежными партнерами, включающая любые меры финансовой и нефинансовой поддержки (в том числе подготовка, финансирование и реализация проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий в иностранных юрисдикциях, открытие зарубежных представительств, а также проведение иных мероприятий).

АО «Росинфокоминвест» является инвестиционной организацией со 100% государственным участием (единственный акционер — Минкомсвязь России), деятельность которой направлена на развитие российской отрасли ИКТ.

Напомним, что в январе Счётная палата выступила с резкой критикой деятельности государственного фонда «Росинфокоминвест». «Задачи Общества, как финансового института развития, не выполняются, полноценная инвестиционная деятельность отсутствует. За 10 лет Росинфокоминвест инвестировал средства лишь в один проект в сфере информационно-коммуникационных технологий при том, что планировалось 14. Объем проинвестированного капитала составил 75 миллионов рублей при плане 1,2 миллиарда», – заявили в Счётной палате.

При создании Росинфокоминвеста планировалось, что вложенные в его уставный капитал 1,45 миллиарда рублей будут возвращены в федеральный бюджет в результате приобретения акций частными инвесторами. Также ожидалось, что федеральный бюджет будет пополняться за счёт дополнительных налоговых поступлений в размере 813 миллионов рублей в год. Однако эти планы не были реализованы: среднегодовые налоговые поступления в федеральный бюджет не превысили 26,46 миллиона рублей. Размер дивидендов, перечисленных в федеральный бюджет в 2018 году, составил 44,8 миллиона рублей, ранее дивиденды не выплачивались . Более того, в период с 2011 по 2014 гг. финансово-хозяйственная деятельность Общества была убыточной. С 2007 года по настоящее время активы Росинфокоминвеста в долларовом эквиваленте уменьшились почти на 60%.

Сообщение «Росинфокоминвесту» определят новые задачи появились сначала на Экспертный центр электронного государства.