Предоставление госуслуг по жизненным ситуациям одобрено Госдумой в I чтении

Предоставление госуслуг по жизненным ситуациям одобрено Госдумой в I чтении

Законопроект, который позволяет получать в МФЦ сразу несколько государственных (муниципальных) услуг по одному заявлению, принят в четверг Госдумой в первом чтении, согласно материалам Думы.

Пример подобной жизненной ситуации - рождение ребенка, когда нужно получить свидетельство о рождении и оформить материнский капитал. Перечень федеральных услуг, предоставляемых по единому заявлению, будет установлен распоряжением правительства РФ. Региональные и муниципальные услуги также будут предоставляться в рамках единого заявления. При этом у субъектов и муниципалитетов остается право формирования перечня услуг-исключений, на которые принцип единого заявления не распространяется.

МФЦ при этом будут самостоятельно формировать комплекты необходимых документов и осуществлять все необходимые действия для предоставления каждой из услуг по комплексному запросу.

Также необходимо будет разработать форму и порядок хранения единого заявления, подготовить необходимые методические материалы, провести обучение сотрудников МФЦ. Проведение мероприятий, необходимых для полномасштабного внедрения предоставления услуг по единому заявлению, запланировано на 1 половину 2018 года. По прогнозам Минэкономразвития, комплексные услуги в МФЦ на территории всей страны будут оказываться к 2019 году.

Документ был внесен в Госдуму в июле.

В настоящее время, если заявителю необходимо получить несколько государственных и (или) муниципальных услуг или услуг, которые необходимы и обязательны для предоставления государственных и муниципальных услуг, ему приходится по каждой услуге отдельно писать заявление и приходить за результатом каждой услуги в МФЦ.

В сентябре Минэкономразвития опубликовало проект распоряжения правительства, которым утверждается перечень государственных услуг, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов на основании запроса о предоставлении нескольких государственных и (или) муниципальных услуг, а также услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственных и муниципальных услуг. В перечень входят услуги МВД, Росреестра, ФНС, Росимущества, ПФР и др.

Как писал D-Russia.ru, в мае президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений, касающихся МФЦ, в том числе — до конца этого года обеспечить возможность осуществления в МФЦ платежей за предоставление государственных и муниципальных услуг, предоставление наиболее массовых и социально значимых государственных услуг по экстерриториальному принципу, предоставление нескольких государственных услуг по единому заявлению, в том числе с учётом жизненной ситуации.

Напомним, в ряде регионов в МФЦ граждане уже могут получить комплекс услуг федерального и местного уровня по принципу «одного окна» по каждой сложившейся жизненной ситуации, связанной, например, с рождением ребенка или выходом на пенсию.